Lipases e esterases

Authors

  • Ricardo Peraça Toralles
  • Walter Augusto-Ruiz

Keywords:

lipases, esterases, lipólise, biotecnologia das gorduras, lipídeos estruturados, oleoquímica

Abstract

As lipases e esterases são hidrolases que cindem as ligações dos ésteres por adição de água como segundo substrato. Estas enzimas têm sido utilizadas na indústria de alimentos para desenvolver lipídeos estruturados por transesterificação, lipídeos modificados por esterificação, desenvolver sabores e aromas em queijos, etc. A biotecnologia das gorduras é conhecida de longa data e , na indústria oleoquímica, estes processos têm vivido na sombra de tecnologias que utilizam altas temperaturas e pressões. Palavras-Chave: lipases, esterases, lipólise, biotecnologia das gorduras, lipídeos estruturados, oleoquímica

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Author Biographies

Ricardo Peraça Toralles

Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel

Mais informações: Currículo Lattes

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Published

2007-12-04

How to Cite

Toralles, R. P., & Augusto-Ruiz, W. (2007). Lipases e esterases. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 8, 113–141. Retrieved from https://furg.emnuvens.com.br/vetor/article/view/373

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