Relação entre o nitrogênio total e não-protéico na cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli

Autores

  • Rosana Goldbeck
  • Adriana Gonçalves da Silva
  • Andressa Carolina Jacques
  • Sarah Lemos Cogo
  • Marina Leite Mitterer
  • Maria Isabel Queiroz

Palavras-chave:

Cianobactéria, Aphanothece, nitrogenados, fases de crescimento, efluente da parboilização do arroz

Resumo

A Aphanothece microscopica Nägeli é uma cianobactéria que vem sendo estudada NO sentido de associar o tratamento de efluente com a produção de proteína unicelular. Estudos relatam que esse microorganismo apresenta elevado teor de proteína com alto valor biológico, podendo ser utilizado como complemento na dieta alimentar. Deve ser salientado, em relação à quantificação de proteína, o fato de multiplicar-se o conteúdo de nitrogênio total pelo fator 6,25. Isso gera a necessidade de um estudo das frações nitrogenadas encontradas nessa biomassa, visando à quantificação de proteína em termos reais. Assim, o trabalho tem como objetivo determinar o teor de nitrogênio total e não-protéico da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli nas diferentes fases de crescimento quando cultivada NO efluente da parboilização do -1 arroz e NO meio sintético BG 11. Foram realizados experimentos com inóculo de 300 mg.L na fase exponencial de crescimento. NO meio sintético, AS condições de cultivo foram: 30°C, aeração constante, fotoperíodo de 12 horas e 2 klux de luminosidade. Para o efluente da parboilização do arroz, AS condições de cultivo foram: ausência de luminosidade, 30°C, razão C/N 50, pH 8,0 e aeração constante. AS amostras foram coletadas nas diferentes fases de crescimento e submetidas às determinações de nitrogênio total, nitrogênio não-protéico e nitrogênio amoniacal intracelular. Os resultados demonstram que o nitrogênio total reduz da fase logarítmica para a fase estacionária independente do meio. O nitrogênio não-protéico perfaz importante percentual do nitrogênio total, sendo o íon amônio um dos principais componentes do nitrogênio intracelular presentes na Aphanothece microscopica Nägeli. PALAVRAS-CHAVES: Cianobactéria, Aphanothece, nitrogenados, fases de crescimento, efluente da parboilização do arroz

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Biografia do Autor

Rosana Goldbeck

Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP.

Mais informações: Currículo Lattes

Adriana Gonçalves da Silva

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande -FURG,Cursando Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos

Mais informações: Currículo Lattes

Andressa Carolina Jacques

Possui graduação em Engenharia de alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande, faz mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPel

Mais informações: Currículo Lattes

Sarah Lemos Cogo

Atualmente cursa mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

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Marina Leite Mitterer

Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Maria Isabel Queiroz

Graduação em Oceanografia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1974), Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Atualmente é professor voluntário - bolsista produtividade da Fundação Universidade Federal do Rio Grande.

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2007-12-17

Como Citar

Goldbeck, R., Silva, A. G. da, Jacques, A. C., Cogo, S. L., Mitterer, M. L., & Queiroz, M. I. (2007). Relação entre o nitrogênio total e não-protéico na cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 16(1), 47–53. Recuperado de https://furg.emnuvens.com.br/vetor/article/view/295

Edição

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