Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de Carpa (Cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia
Palavras-chave:
Ácidos Graxos, Complexação, Óleo de Carpa, Resíduos de PescadoResumo
O trabalho teve como objetivo estabelecer as melhores condições para obter concentrados de ácidos graxos mono e poliinsaturados a partir do óleo branqueado de carpa (Cyprinus carpio), utilizando o método de complexação com uréia. Os fatores de estudo foram: relação de uréia-ácido graxo (2:1 e 6:1), temperatura de cristalização (4ºC e -12ºC) e tempo de cristalização (14 e 24 h). As respostas para análise estatística foram o somatório de ácidos graxos saturados (Σ(AGS)); somatório de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados (Σ(AGMI+AGPI)); somatório de ácido graxo eicosapentaenoico e docosahexaenóico (Σ(EPA+DHA)). A relação uréia/AG se mostrou muito significativa, de forma diretamente proporcional na obtenção dos concentrados. A relação entre temperatura e rendimento dos concentrados foi de forma inversamente proporcional, e o tempo foi significativo, porém com menor influência. As melhores condições para a obtenção de concentrados foram: maior relação de uréia/AG (6:1), menor temperatura (-12ºC) e menor tempo (14 h). Sendo que nestas condições, os AGMI+AGPI constituíram 85,2% do concentrado, e entre estes os EPA+DHA foram de 9,4%. As frações líquidas apresentaram rendimento em massa de até 65,4%, e seu percentual de ácidos graxos livres ficou em média 35,8 g/100g.Downloads
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Publicado
2013-01-20
Como Citar
Paim, R. M., Monte, M. L., Rizzi, J., & Pinto, L. A. de A. (2013). Concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de Carpa (Cyprinus carpio) utilizando o método da complexação com uréia. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 22(1), 18–37. Recuperado de https://furg.emnuvens.com.br/vetor/article/view/3191
Edição
Seção
Artigos