Remoção de nutrientes em águas residuárias da industria de conservas utilizando Aphanothece microscopica Nägeli
Keywords:
remoção de nitrogênio, remoção de carbono, efluente indústria de conservas, cianobactéria, Aphanothece microscopica NägeliAbstract
A indústria de conservas vegetais e animais tem uma grande tradição em Pelotas, RS, representando uma fonte importante de recursos e empregos para a região. A indústria de conservas despeja nos corpos receptores de 4 a 10 l de água residuária por kg de matéria-prima processada. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de remoção de nutrientes do efluente utilizando Aphanothece microscopica Nägeli. O efluente foi coletado, semanalmente, no período de 4 meses e levado ao laboratório onde foram realizadas as análises físico-químicas. O efluente é proveniente do processamento de milho, pêssego e figo de uma indústria de conservas de Pelotas, RS. As análises físico-químicas foram realizadas segundo a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1998. Posteriormente, o efluente foi tratado com culturas puras de Aphanotece microscopica Nägeli. As porcentagens de remoção para o efluente de milho foram de 42,1% para DQO e 58,5% para nitrogênio total. Para o efluente de pêssego e figo, as eficiências de remoção foram de 53,7% para DQO e de 73,2% para nitrogênio total. Através deste trabalho constatou-se que a Aphanothece microscopica Nägeli removeu matéria orgânica carbonada e nitrogenada do efluente da indústria de conservas. PALAVRAS-CHAVE: remoção de nitrogênio, remoção de carbono, efluente indústria de conservas, cianobactéria, Aphanothece microscopica Nägeli.Downloads
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Published
2007-12-17
How to Cite
Silva, E. B., Isoldi, L. A., Queiroz, M. I., Koetz, P. R., & Piedras, S. R. N. (2007). Remoção de nutrientes em águas residuárias da industria de conservas utilizando Aphanothece microscopica Nägeli. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 15(1), 19–23. Retrieved from https://furg.emnuvens.com.br/vetor/article/view/181
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