ATIVIDADE ANTIMICOBACTERIANA DE EXTRATOS VEGETAIS FRENTE A <i>MYCOBACTERIUM FORTUITUM E MYCOBACTERIUM MALMOENSE</i>
DOI:
https://doi.org/10.14295/vittalle.v20i1.948Palavras-chave:
atividade antimicobacteriana, extratos vegetais, <i>Mycobacterium fortuitum</i>, , <i>Mycobacterium malmoenseantimycobacterial</i> activity, vegetable extracts, <i>Mycobacterium malmoense</i>.Resumo
As micobactérias não-tuberculosas são espécies ambientais com crescente relevância clínica, por sua relação com diversos tipos de infecções. Geralmente, apresentam maior resistência intrínseca aos antimicobacterianos convencionais, impulsionando assim a busca de novas alternativas farmacológicas, como as obtidas de fontes naturais. Este estudo avaliou a atividade de clássicos antituberculosos, como estreptomicina (SMR), etambutol (EMB), isoniazida (INH) e rifampicina (RIF), bem como extratos vegetais oriundos da Mata Atlântica (Brasil) frente ao Mycobacterium fortuitum e Mycobacterium malmoense. Foram observadas as seguintes concentrações mínimas inibitórias (CMI) para o M. fortuitum: EMB = 16µg/mL; SMR = 4µg/mL; INH e RIF 1µg/mL; extrato bruto Plathymenia foliolosa = 200µg/mL. Já para o M. malmoense, as CMI encontradas foram: SMR = 4µg/mL; INH = 1µg/mL e RIF = 0,25µg/mL. O EMB não inibiu o crescimento bacteriano desta espécie. Os compostos naturais ativos contra o M. malmoense foram os extratos Siparuna arianeae, Cedrela fissilis e Peschiera affinis, que apresentaram CMI de 200µg/mL, enquanto a CMI de Ficus gomelleria foi de 100µg/mL.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-08-07
Como Citar
Fonseca, T. L., Von Groll, A., Leitão, S. G., Leitão, G. G., Scaini, C. J., Ramos, D. F., & Silva, P. E. A. da. (2009). ATIVIDADE ANTIMICOBACTERIANA DE EXTRATOS VEGETAIS FRENTE A <i>MYCOBACTERIUM FORTUITUM E MYCOBACTERIUM MALMOENSE</i>. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 20(1), 65–72. https://doi.org/10.14295/vittalle.v20i1.948
Edição
Seção
Artigos