Elaboração e Análise Sensorial de um Doce de Amendoim com Substituição dos Componentes Lácteos por Derivados de Soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/vetor.v33i1.15271

Palavras-chave:

Pé de moça, Condensado de soja, Sem lactose, Inovação

Resumo

O processo de inovação mais adotado pelas indústrias de alimentos é o desenvolvimento de produtos, tendo como novo foco, consumidores com dietas restritivas, como os intolerantes à lactose. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto a base de amendoim e condensado de soja, o doce pé de moça, visando suprir um nicho de mercado não explorado pelas indústrias de doces de Santo Antônio da Patrulha/RS. Foi utilizado amendoim já torrado e descascado, açúcar cristal, condensado de soja, glicose e gordura vegetal, avaliando o efeito da adição de aroma de leite condensado. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. As análises físico-químicas do produto final avaliaram o teor de lipídios (4%), proteínas (14%), umidade (7%), cinzas (1%), carboidratos (74%), sólidos solúveis (83%) e os parâmetros de cor. As análises microbiológicas (coliformes termotolerantes e Salmonella sp) comprovaram ausência de ambos os microrganismos. O grau de aceitação do doce pé de moça sem lactose utilizando escala hedônica foi superior a 80% em todos os atributos avaliados. A intenção de compra revelou que mais de 80% dos julgadores certamente ou provavelmente comprariam o produto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

N. E. de A. Barbosa, N. C. de J. Ferreira, T. L. E. Vieira, A. P. S. O. Brito, e H. C. R. Garcia, “Intolerância a lactose: revisão sistemática,” Pará Research Medical Journal, vol. 4, artigo no. e33, pp. 1–10, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.4322/prmj.2019.033

F. de O. Vieira, S. V. dos Santos, C. Tombini, P. F. Moratelli, F. R. S. Machado Júnior, M. Zanetti, e F. Dalcanton, “Elaboração, avaliação mercadológica e análise sensorial de pudim gelado sem lactose,” Research, Society and Development, vol. 10, no. 6, artigo e49410615653, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15653

A. C. Wortmann, D. Simon, e T. R. da Silveira, “Análise molecular da hipolactasia primária do tipo adulto: uma nova visão do diagnóstico de um problema antigo e frequente,” Revista da AMRIGS, vol. 57, no. 4, pp. 335–343, 2013.

K. A. L. Da Silva, S. Perez Medeiros, K. M. Vieira Avelar Bittencourt Cipolli, D. Marques Vilela, e A. Dulce Cavenaghi Altemio, “Bebida fermentada de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine max L) sabor ameixa,” Conjecturas, vol. 23, no. 1, pp. 326–347, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.53660/CONJ-2335-23B25

Brasil, Resolução RDC no. 07, de 18 de Fevereiro de 2011, "Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos", 2011.

AOAC, “Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists International, AOAC Arlington, VA, USA,” Recover. Stud. 17a ed. Byrd Richmond, VA, 1997.

Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos, 1ª ed. digital, O. Zenebon, N. S. Pascuet e P. Tiglea (coordenadores), São Paulo, Brasil: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

G. L. Miller, “Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar,” Analytical Chemistry, vol. 31, no. 3, pp. 426–428, 1959. Disponível em: https://doi.org/10.1021/ac60147a030

Brasil, Resolução RDC no. 12, de 2 de Janeiro de 2001, "Dispõe sobre o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos", 2001.

N. da Silva, V. C. A. Junqueira, N. F. de A. Silveira, M. H. Taniwaki, R. F. S. dos Santos, e R. A. R. Gomes, Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água, 4a ed. São Paulo, Brasil: Varela, 2010.

D. B. dos Santos, R. O. Aguiar, W. P. Cruz, P. D. L. S. Bernardino, L. H. S. Martins, F. I. M. Carvalho, C. M. G. Bichara, e P. A. Silva, “Desenvolvimento e Caracterização de Doces de Leite Bubalino Pastosos Saborizados com Doces de Bacuri e Cupuaçu,” Brazilian Journal of Development, vol. 6, no. 8, pp. 56917–56935, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-195

G. P. A. G. Maia, C. M. Belisário, V. D. F. Carvalho, e M. D. Cavalcante, “Caracterização físico-química de rapadura adicionada de amêndoa de baru comercializada na região de Rio Verde, Estado de Goiás, Brasil,” Research, Society and Development, vol. 9, no. 9, p. e18996464, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6464

L. S. Pires e A. A. M. Maneira, “Análise das propriedades sensoriais e aceitação mercadológica do brigadeiro de soja,” em Anais da IX Jornada Científica da FAZU, Uberaba, Brasil: , 2010, pp. 79–93.

M. Oetterer, M. A. B. Regitano-D’Arce, e M. H. F. Spoto, Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1a ed. São Paulo, Brasil: Manole, 2006.

D. L. Nelson e M. M. Cox, Princípios de Bioquímica de Lehninger, 5a ed. Porto Alegre, Brasil: Artmed, 2011.

L. V. Gaze, M. P. Costa, M. L. G. Monteiro, J. A. A. Lavorato, C. A. Conte Júnior, R. S. L. Raices, A. G. Cruz, e M. Q. Freitas, “Dulce de Leche, a typical product of Latin America: Characterisation by physicochemical, optical and instrumental methods,” Food Chemistry, vol. 169, pp. 471–477, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.017

F. B. Bellarde, “Produção de doce de leite formulado com leite em pó: influência das variáveis de processo no desenvolvimento da cor, textura e propriedades sensoriais,” Universidade Estadual de Campinas, Campinas SP, 2001.

G. G. Bandeira, A. E. S. Trigueiro, F. C. Santos, K. M. Oliveira, M. J. Bento, T. A. Silva, R. F. Cruz Filho, M. F. S. Teixeira, e S. R. Martim, “Análise físico-química e microbiológica de pés de moleque comercializados em feiras de Manaus-Amazonas , Brasil,” Scientia Amazonia, vol. 9, no. 1, pp. 1–7, 2020.

D. Hentges, D. T. da Silva, P. A. Dias, R. de C. dos S. da Conceição, M. N. Zonta, e C. D. Timm, “Pathogenic microorganism survival in dulce de leche,” Food Control, vol. 21, no. 9, pp. 1291–1293, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.02.014

J. H. Behrens, M. Aparecida, A. Pereira, e D. A. Silva, “Atitude do consumidor em relação à soja e produtos derivados,” Food Science and Technology, vol. 24, no. 3, pp. 431–439, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20612004000300023

H. D. Genta, M. L. Genta, N. V. Álvarez, N. G. Barnes, e M. S. Santana, “Aceptación y preferencia de nueva golosina de soja por adolescentes,” La Alimentación Latinoamericana, vol. 268, pp. 62–65, 2007. Disponível em: http://bibliotecavirtual.corpmontana.com/bitstream/123456789/2242/5/M000290.pdf

Downloads

Publicado

2023-06-28

Como Citar

Silveira Scheffer Lopes , C., Arnhold Pagnussatt , F., & Gonçalves Veiga, I. (2023). Elaboração e Análise Sensorial de um Doce de Amendoim com Substituição dos Componentes Lácteos por Derivados de Soja. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 33(1), 60–68. https://doi.org/10.14295/vetor.v33i1.15271

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.