Efeito de metais pesados: chumbo, cádmio e zinco na vida de prateleira de alimentos enlatados

Authors

  • J. E. Souza

Keywords:

vida de prateleira, metais pesados, embalagens

Abstract

Para verificar a hipótese da contaminação por metais pesados, foi determinada a concentração total de zinco (Zn), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em compota de abacaxi, milho verde em conserva, pescado ao molho de tomate e extrato de tomate, por um período de 381 dias, a condições normais de estocagem. Foi verificado que a embalagem metálica contribuiu para a ocorrência de metais pesados nos produtos analisados, e que a migração está relacionada com AS condições internas da embalagem, porém não é um fator decisivo para a contaminação do produto. AS concentrações encontradas não foram superiores às permitidas pela legislação brasileira, notando-se apenas que, nessas condições, a migração do Pb e do Zn foi superior à do Cd. Palavras-Chave: vida de prateleira, metais pesados, embalagens

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

J. E. Souza

Professor do Departamento de Química FURG

Published

2007-08-01

How to Cite

Souza, J. E. (2007). Efeito de metais pesados: chumbo, cádmio e zinco na vida de prateleira de alimentos enlatados. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 3, 65–79. Retrieved from https://furg.emnuvens.com.br/vetor/article/view/124

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.