EXPOSIÇÃO A AFLATOXINAS: FATOR DE RISCO PARA CÂNCER DE FÍGADO
Palavras-chave:
Aflatoxinas, Alimentos, Câncer de Fígado, MicotoxinasResumo
As aflatoxinas são substâncias tóxicas encontradas em alguns alimentos como o milho e amendoim e produzidas principalmente pelo fungo Aspergillus flavus. Essas substâncias caracterizam um problema de saúde pública em quase todo mundo, principalmente a Aflatoxina B1 (AFB1), classificada como cancerígena pela Organização Mundial da Saúde. Trata-se de uma revisão de literatura através de artigos encontrados no PubMed, SciELO, LILACS, Scopus e no Portal de periódicos da Capes. As palavras-chave utilizadas na busca foram “Cancer liver” and “aflatoxins” and “micotoxins” and “exposition” and “food”. A ingestão e/ou exposição em longo prazo a essas substâncias geralmente dá origem a um carcinoma hepatocelular (CHC). O CHC tem alta incidência mundial, sendo que é maior em áreas onde a aflatoxina é endêmica, como por exemplo, na África. Importante salientar que o número de portadores de câncer de fígado cresceu muito nos últimos anos. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a associação entre câncer de fígado e a ingestão e/ou exposição à aflatoxinas, observando a intoxicação decorrente da ingestão desta micotoxina, prevenindo ou evitando assim o surgimento de neoplasias malignas do fígado e outros órgãos.Downloads
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Publicado
2016-09-06
Como Citar
Cristo, D. de, Niehues, J. R., Adam, C. T., Nazário, A. C., & Haas, P. (2016). EXPOSIÇÃO A AFLATOXINAS: FATOR DE RISCO PARA CÂNCER DE FÍGADO. VITTALLE - Revista De Ciências Da Saúde, 27(1), 13–20. Recuperado de https://furg.emnuvens.com.br/vittalle/article/view/6080
Edição
Seção
Artigos