Produção associada de amilases e celulases através de fermentação submersa

Autores

  • Samuel Teixeira Lopes Universidade de Passo Fundo
  • Leticia Eduarda Bender Universidade de Passo Fundo
  • Gabrielle Fusiger Berwian Universidade de Passo Fundo
  • Luciane Maria Colla Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.14295/vetor.v34i1.15874

Palavras-chave:

produção enzimática, bioprocessos, bactérias, enzimas hidrolíticas

Resumo

O estudo objetiva estudar a otimização da produção homemade associada de enzimas amilolíticas e celulolíticas por fermentação submersa. A produção de enzimas foi realizada utilizando bagaço de cana-de-açúcar e farinha de triticale como substratos do meio fermentativo, utilizando bactérias isoladas de resíduos agroindustriais. Os extratos enzimáticos foram avaliados quanto à atividade amilolítica e celulolítica. As variáveis significativas (p<0,05) sobre a produção amilolítica foram a bactéria e a fonte de nitrogênio, para produção celulolítica foram a bactéria, concentração e fonte de nitrogênio. Ademais, as atividades enzimáticas máximas foram obtidas no tempo de 120 h para ambas as enzimas estudadas. Neste sentido, a fermentação poderia ser encerrada em 120 h devido a elevada produção das enzimas de interesse (6,02 U/mL para atividade amilolítica e 5,52 U/mL para a atividade celulolítica). Uma segunda fermentação submersa foi realizada, fixando as variáveis que não apresentaram significância segundo o delineamento Plackett-Burman e avaliando duas concentrações de sulfato de amônio (0,25 e 0,50%). A partir disso, foi possível determinar as condições otimizadas para a produção homemade e associada de amilases e celulases bacterianas, sendo a Bactéria B em meio de cultivo com suplementação de 0,25% de sulfato de amônio como fonte de nitrogênio.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

Lopes, S. T., Bender, L. E., Berwian, G. F., & Colla, L. M. (2024). Produção associada de amilases e celulases através de fermentação submersa. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 34(1), 2–16. https://doi.org/10.14295/vetor.v34i1.15874

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